rustyrat: (Default)
[personal profile] rustyrat
Я хочу (на самом деле) извиниться перед всеми, кто может это прочитать, и кто когда-либо слышал от меня нелестную характеристику Mass Effect. Точнее - пассаж про "неумелый и криво собранный плагиат хрестоматийных идей сай-фай".
Нет, я не отказываюсь от своих слов - биоварь по-прежнему уверены, что "тонкими аллюзиями" и "пасхальными яйцами" в игрострое именуют прямые заимствования и топорное цитирование.
Речь о ставшей крылатой фразе "Does this unit have a soul?". А точнее, о самой вопросе - что можно назвать "душой" в контексте воссоздаваемого разума?
Идея не новая, идея философская, эксплуатировалась целой когортой фантастов разных видов, типов и степени матёрости.
Однако Легион, "множественное сознание", фрагментированное на раздельных физических носителях и сама фраза "есть ли у меня душа" - явная, прямая, местами изящная, а местами бесцеремонная калька с культовой манги (или, что вероятнее, с аниме) Ghost in the Shell.
Я хочу извиниться за то, что называл этот плагиат бездарным. Он очень и очень хорош. Идея выпуклая, идея сюжетно важная, идея спизжена очень тщательно и подана в окружении ярких деталей, мешающих воспринять её критически и задуматься, где ты уже это мог слышать.
GitS был первой мангой, которую я вообще прочитал. Первой, из-за и ради которой я переломил собственное подростковое отвращение к популярной культуре. Аниме было, соответственно, первым, которое я посмотрел сознательно и пристально. Я глубоко и болезненно повернут как на тематике трансгуманизма и философии искусственного разума, так и на конкретно этом сеттинге. Но даже мне понадобились месяцы на то, чтобы поймать ускользающую мысль, сформулировать её и высказать. И мне за это стыдно.
Биоворь спиздили гениально. Почти как Эппл. Упростили, урезали, местами опошлили, местами усугубили и выдали массам. И массы были довольны.
Посему я еще раз извиняюсь за неверную характеристику и, в качестве контрибуций, советую почитать-посмотреть GitS. Пока голливуд не сделал из классики очередных мстителей с Йоханссон.

Profile

rustyrat: (Default)
Rusty Rat

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8910
11 121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios