Dec. 23rd, 2009

Нечто

Dec. 23rd, 2009 07:41 am
rustyrat: (Default)
Человек издревле желал познать себя. Оценить собственные недостатки, определить грани возможного, разузнать «всё-всё-всё» про себя, любимого. Соревновался с себе подобными и не только, выясняя, кто быстрее, выше, сильнее, а кто знает, как этого гепарда-жирафа-льва забить и съесть. Сначала все сведения такого рода были сугубо «аналоговыми» - вон тот парень может метнуть копьё дальше меня, зато я умею считать до ста, а он нет. Затем умами людей завладели цифры и точность. Но если дальность полёта того же копья, вес поднятой штанги и время стометровки облечь в арабские символы было несложно, то адекватно оценить «счет до ста» или вытверженную наизусть «Илиаду» казалось невозможным. Человечество цивилизованное обрело спокойствие и стабильность физической оболочки и освободило время на измышления на тему «а что же есть в нас еще кроме этой самой оболочки», разделяя сущность на две символических части — душу и тело. Обоим этим компонентам были немедленно приписаны некие системы измерения ну или хотя бы описания. По привычке psyche пытали мерить теми же линейками-секундомерами, что и тело, рассуждая о силах духовных, духовной же стойкости-выносливости, «зоркости души» и прочем.
Время шло, люди изучали всё, до чего могли дотянуться, и, если верить Хайяму, всё больше становились похожи на изюм. Однако вместе с морщинами и знаниями мы получали поистине бесценное умение «оцифровывать» всё и вся. Великие математики всё глубже увязали в (матрице?) формулах, физики не вылезали из доказательств и законов, и даже писатели-поэты старались не отставать от «лондонских мод» и поверяли алгеброй гармонию собственных сочинений. К двадцатому веку страсть человека к измерительству дошла до такой степени, что был оценен даже наш великий-могучий-правдивый-свободный интеллект. IQ – коэффициент умственного развития вызвавший огромное количество споров, не утихающих и по сей день. «Как можно заключить в клетки формул и бездушных значков полет мысли» - вопили эстеты. «Сие оскорбляет нашу веру» - возмущались, что логично, верующие (а что её не оскорбляет?). Сотни разнополярных точек зрения обрушились на Уильяма Штерна, Бине и их детище. Однако (после доооооооооооооооооолгих выяснений отношений) IQ-тесты признали полезными, нужными, в общем, годными к употреблению.
Примерно к тридцатым годам психологи начали замечать, что высокий ай-кью действительно означает, что сей образчик хомо сапиенс быстро и логически правильно мыслит, однако не гарантирует, что его, как «умного-разумного» ждет большое счастье в жизни личной и — что самое интересное и непонятное — общественной. Говоря языком современным, тесты Айзенка измеряют быстродействие нашего «процессора» и количество сбоев в операционной системе. Однако интерфейс, посредник между внутренним миром человека и миром окружающим им неподвластен. Если точнее — программа, управляющая нашими эмоциями важна не менее и также нуждается(ну конеееечно) в оценке, желательно — строгой. В тридцать седьмом году Роберт Торндайк написал о социальном интеллекте, вводя это понятие в обиход. За ним последовали Дэвид Векслер, выделивший интеллектуальные и неинтеллектуальные компоненты (1940). Затем последовало достаточно долгое затишье, которое вылилось в бурю. Восьмидесятые годы породили не только глэм-рок и синтипоп. Именно тогда сформировались основные представления о том, что позже назовут EI(emotional intelligence). Над сим предметом начал работу доктор Реувен Бар-Он, в целом определивший дальнейшее развитие. Статьи шли косяком. Молодые психологи, чуя модность и актуальность темы строчили кто во что горазд. Однако выделяют из этого сонмища статью Говарда Гарднера от 1983 года, предложивший систему множественных интеллектов — внутренних и межличностных.
А в 1990-м Джон Мейер и Питер Сэловей придумали термин Эмоциональный Интеллект и начали исследовательскую программу по его измерению. Именно их считают творцами этого критерия оценки человеческой личности.
Были выделены четыре главных составляющих EQ(читается «и-кью») – самосознание, самоконтроль, эмпатия и навыки отношений. Говоря по-русски, душевно целостный человек должен осознавать себя как личность мыслящую, чувствующую и так далее, контролировать в себе эту личность а также стараться почувствовать подобное в других и, исходя из этого, выбрать метод общения с ними. Однако Дэниэл Гоулман выделял еще и пятую компоненту — мотивацию. Дескать дабы оценить и изучить эмо-интеллект, нужно заставить рецепиента показать всё, на что он способен, замотивировать его по самое некуда, создать такую обстановку, чтобы вся подноготная души раскрылась и сама залезла под микроскоп психолога.
В отечественной психологии идея изучения сего коэффициента впервые возникла в трудах Высоготского в 1982 году. Использовать буржуазный термин нашим психологам гордость с партией не позволили поэтому было сотворено немного неуклюжее, но вполне емкое понятие эмоциональная способность, которая «характеризует степень успешности адаптации эмоционального отклика на стимул к обстоятельствам». Для лиц с высокоразвитой ЭС характерно хорошее сочетание удовлетворения личных потребностей с интересами общества. Слабо развитая эмоциональная способность частично наследственна и предполагает незрелые и непроработанные чувства.
Основные предпосылки для развития высокого EQ можно условно разделить на биологические — такие как правополушарный тип мышления, наследственность и свойства темперамента, и социальные — обстановка в семье, андрогинность, степень развития самосознания, степень экстравертированности и эмоциональной компетенции.
Также важнейшей предпосылкой развития эмоционального интеллекта, и в частности, такого его компонента, как распознавание эмоций других людей, является синтония – инстинктивное созвучание с окружением. Синтоническая личность поневоле переживает эмоции, совпадающие с эмоциями людей, с которым она находится в непосредственном контакте, что сродни эмпатии, но имеет куда более широкие и, соответственно, размытые границы.
Синтония рассматривается как врождённый инстинкт, реакция типа безусловного эмоционального рефлекса врождённого механизма высвобождения или как приобретённая реакция. Существует мнение, что развитие синтонии связано, в первую очередь, с эмоциональными реакциями окружения на действия ребёнка, которые являются ориентирами для его самоотношения и самооценки. Основы реалистичного восприятия себя и самопринятия закладываются на ранних стадиях онтогенеза, определяясь исходным принятием ребёнка со стороны родителей. Становлению этого весьма полезного качества препятствует, во-первых, гиперопека и переоценка его родителями. В условиях постоянной заботы, чрезмерной любви у ребёнка нет необходимости стремиться к установлению эмоционального контакта с взрослыми, вследствие чего механизмы, позволяющие сделать это, не формируются. Во-вторых, развитие синтонии блокируется, если ребёнок, потенциально способный к установлению эмоционального контакта, лишается возможности его установления из-за безразличия или враждебности окружения. Асинтоничность, возникшая как следствие угнетения потребности в эмоциональном контакте, затрудняет процесс выражения эмоций субъектом и понимания его партнёрами по общению. Однако зачастую в условиях неприятия окружающих, их негативной реакции у ребенка (в особенности младшего школьного и школьного возрастов) начинает стремительно развиваться эмпатия, как бы опровергая своё сходство с синтоничностью. Возможно это обусловлено извращенным инстинктом самосохранения - «в стае жить — по волчьи выть», а если за твой вой на тебя рычат — научись определять, когда за рычанием последует удар, а когда — нет.
Бытует также мнение, что пресловутая эмпатия — суть дальнейшее развитие синтоничности. По мере становления логического, причинно-следственного мышления человек приобретает способность не столько «звучать в унисон» эмоциям другого, сколько распознавать данные эмоции на интуитивном уровне.
Религиозность, как ни странно, весьма положительно влияет на развитие ЭС, что связано с наличием у людей верующий мощного локуса контроля, воспитания в духе всеобщей любви (во всех религиях?) и привязанности к различным ритуалам, которые, как и подготовка ним невозможна без самоанализа и сопутствующих ему эмоций.
Всё это, однако, весьма причудливо переплетается с вполне достоверными данными, гласящими, что уровень развития EQ прямо пропорционален уровню дохода семьи и уровню образования а также андрогинности («перекрестности» эмоционально-половых признаков). Так, идеальной средой для формирования «эмоционального гения» мне представляется строгая, обеспеченная семья в стиле средневековой знати, тесный контакт со сверстниками обоих полов с крайне положительным отношением друг к другу, глубокая религиозность общества в целом и собственно человека (что также отправляет нас в средние века) и, в качестве завершающего штриха, — дворцовые интриги, заставляющие нашего будущего идеала временами выдавать себя за особь противоположного пола.
В отличие от остальных факторов, формирующих EQ-портрет, навыки общения человек приобретает сам и только сам. От окружающих требуется только чтобы они были собственно собой, т.е. окружали. Выбирать слова, понятные всем и каждому (для большой аудитории или чтобы подчеркнуть свою открытость), или знакомые лишь собеседнику (для интимности и атмосферы доверия). Сопровождать речеизлияния бурной жестикуляцией, объяснять, что называется, на пальцах, застыть, вытянувшись «во фрунт» или мягко замереть тенью с вкрадчивым голосом. Улыбаться, подчеркивая дружелюбие и призывая порадоваться жизни вместе с тобой, растянуть губы в латексной улыбке вежливости или холодно ухмыльнуться, занося словесный кинжал. Играть голосом, наполняя его теплом и участием или швыряться ледяными фразами, словно вещая с Олимпа. Вышеперечисленное и еще многие сотни вариантов общения — все это мы умеем изначально или можем научиться. А умение правильно подбирать оружие из могучего арсенала даёт опыт и ничто более. Мы можем «звучать» на одной «ля» с собеседником, можем чувствовать его эмоции и формировать их, оставаясь в то же время хладнокровным или так же подстраивать себя под общую гамму — все это подчинено общению. Само понятие эмоционального интеллекта подразумевает интеллект общения.
К настоящему времени методика вычисления EQ сформирована и постепенно обретает популярность. В Сети, ранее забитой уймой IQ-тестов, появляются и предложения «Узнать свой эмоциональный коэффициент». Всё чаще при принятии на должности, связанные с управлением людьми (менеджеров, пи-ар профи, кадровиков и многих других), обращают внимание на уровень эмоциональной способности. Пока в нашей стране такая практика, увы, в новинку, но я смею надеяться что поколение злых, желчных, недовольных всем и вся существ, заседающих в регистратурах и госконторах уйдет, сменившись ЛЮДЬМИ. Ведь по сути ЭТО — тоже эргономика, хоть и немного притянутая. Психология труда — так ведь назывался наш предмет изначально. Понимаю, что методика измерения EQ не выдерживает серьезной критики, большинство общедоступных тестов прозрачны и пусты. Не голословлю — сам прошёл несколько и не по разу, получая результаты желаемые, а не адекватные. Понимаю что уже интеллект оценивать сухими цифрами — чуть ли не кощунственно (но по крайней мере — малоинформативно) а уж собственно душу — тем более. Понимаю что то, что я «сотворил» курсовой можно назвать с натягом — сказывается недостаток информации и избыток самомнения вкупе с немалым EQ. Мои результаты, честно говоря, ошеломили меня самого — 159 из 168, 142 из 150 и 97 из 100 по разным версиям. Также я попросил нескольких своих друзей/знакомых, которых знаю достаточно хорошо, пройти те же тесты. Разброс данных был поистине феноменален и парадоксален. Рубаха-парень, душа компании, фехтмейстер слова, эмпат и практикующий журналист едва-едва дотянул до середины шкалы, в то время как замкнутая, интровертированная, сколь это возможно ученица физфака, от которой за всё время нашего с ней общения(8 лет) я не вытянул и тысячи слов с легкостью набирала очень высокие баллы.
Возможно я чего-то не понял, но моё «исследование» провалилось с треском. Хотя отрицательный результат — тоже результат и я непременно повторю нечто подобное.
Все мы стоим на высшей ступени эволюционной лестницы и гордо именуемся Хомо Социум — человек общества. И пускай эту лестницу нарисовали мы сами, термины — то расплывчаты и бессмысленны то слишком узки и строги, приятно сознавать что психология заняла своё место в стройном ряду наук. Надеюсь также, что из разряда описательных, она, подобно химии, превратится в точную. И EQ, Эмоциональный Коэффициент, Интеллект, Способность — называйте как хотите — шаг в этом направлении. И немаленький.












«Список» литературы.



1.Microsoft Windows XP SP2 для «чайников». Полный справочник, 2-е издание. Изд. «Диалектика». Вуди Леонард. 2006г.
2.Microsoft Word для «чайников». Изд. «Диалектика». Дэн Гукин. 2008г.
3.Букварь. В. Степанов. Изд. «Астрель» 1996г.
4.Преимущества EQ. Эмоциональный интеллект и ваши успехи. Изд. «Баланс Бизнесс Бук» Стивен Дж.Стейн, Говард И. Бук.
5.http://ru.wikipedia.org — множество статей
6. http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B— как ни странно помогло
7.http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F#.D0.94.D1.80.D1.83.D0.B3.D0.B8.D0.B5_.D0.B0.D0.BD.D1.82.D0.B8.D0.BF.D1.81.D0.B8.D1.85.D0.BE.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B8 — настроило на нужный лад
8.http://lurkmore.ru/IQ

Profile

rustyrat: (Default)
Rusty Rat

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8910
11 121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios