2011-04-11

rustyrat: (Default)
2011-04-11 11:23 am

Хулиган-интеллектуал

Все хотят такими быть. Почему?
Потому что круто.
Потому что весело.
Потому что "это просыпаться с бодуна и цитировать Кьеркегора"(с). Не знаю, что вы нашли в этом датчанине, но почему-то именно знание малоизвестных философов и их трудов выступает весомым аргументом в пользу "интеллектуальности".
Потому что "это когда ты пародируешь Ницше".(с) Еще один "кумир". Что именно "пародировать"? Пышные усы, сифилис или попытки композиторствовать?
Потому что "это как быть ботаном без ботанства"(с). Господа, вас что, всех поголовно в школе гнобили за пятерки?
Потому что "это быть таким умным, чтобы стебаться над всеми"(с). Видимо имелось в виду "тонко и изящно подкалывать", ибо "стебаться" могут даже гопники в бутово. И не кажется ли вам, что такое применение интеллекта немного противоестественно? Для подобного есть остроумие и остроязычие.
А вот тут у меня закончились ответы.
Интересно, откуда вообще всплыл этот шикарный образ? Лично я впервые наткнулся на словосочетание где-то в ноль пятом-шестом, прочитав "Лосося сомнений". Там Monty Python's метко обозвали "Хулиганами-интеллектуалами". Дескать, "эти господа эрудированны настолько же, насколько и развязны". Для справки - четверо из пяти "питонов" учились в Оксфордах и Кембриджах, а это вам, господа, не х..ем по стойке бара. Однако их скетчи настолько безумны, абсурдны и провокационны, что просто охуенны. Нет, кроме шуток, никто бы не отказался быть похожим на них. Разве что кроме Чепмэна, который мало того, что "больше-не-Чепмэн", так еще и при жизни был алкашом и геем.
Хулиганом-интеллектуалом дважды обозвали меня. Первый раз я обиделся, ибо не хотел быть "хулиганом", второй - расстроился, ибо остро переживал спад "интеллектуальности".
Вообщем - черт знает, что это за зверь, однако многие хотят примерить его шкуру. Забавно.
rustyrat: (Default)
2011-04-11 03:55 pm

Метамфеторадость

Что такое счастье? Боги, сколько переломано перьев, шпаг, костей, судеб, зубов и всего ломающегося в поисках ответа. Нонсенс - все знают ответ, но у каждого он свой. Все отчетливо его представляют, но описать никто не может (или не хочет?). Все хоть раз были счастливы - на секунду, но непременно были, не отрицайте, - но все равно продолжают искать его.
Все это сильно напоминает наркоманию.
Первая затяжка - как большая конфета из-под елки в детстве. Радость, веселье, наслаждение - но всего на несколько минут. Потом конфета (приход?) кончается, но память остается. И тебе хочется продолжения. Вот тут маленькое отличие - если найти еще грамм, кайф будет идентичным. А для детского счастья конфета должна быть непременно большой, подаренной и вытащенной из-под елки. Вот мы привереды, да?
Дальше - больше, конфеты уже не радуют и нужно что-то повесомее. Коллекционка любимой игры - еще не запредельно дорого, но очень мощно и дает долгий, красивый трип. Причем даже несколько раз. Напоминает ЛСД - красочно, многообразно. Поцелуй в школе, без контекста и атрибутов, как таблетка мета - из интереса.
А потом мы переходим на самую тяжелую наркоту. Любовь-морковь, секс, алкоголь как суррогат. Интересно, что большинство "взрослых" источников счастья контактируют с болью, неудобством, унижением, потерей контроля. Но ты постепенно привыкаешь, втыкать иглу в вену уже не так страшно, и появляется предвкушение. Когда прозрачная жидкость в шприце взвихряется темно-красным, тебе уже хорошо. Ты уже счастлив.
Если постоянно искать новый допинг, рано или поздно организм объявит свое "фи" и, либо перестанет реагировать на дозы и оставит наедине с вечной ломкой, либо вырубится на очередной.
Вывод - нужно найти что-то одно. Какое-то свое счастье. Которое будет таким весь остаток жизни.