Журнализ?
Осозналось, что что я изрядно забросил сей дневник в плане новостей слэевского бытия. Не то чтобы я считал, что это кому-то интересно, да и превращать в лытдыбр не хотелось бы, но пусть будет.
Таки-да, я журналист. Журнашлюха, журнаглист, щелкопёр, бумагомарака, журналамер, журналюга, трупоед, собачий философ, папарацци - все это будет про меня, если я в итоге докопаюсь до вершины перевернутой горы дерьма, которую представляет из себя т.н. карьера. Пока я не самый прилежный, хотя и способный и амбициозный студент первого, к сожалению, курса ИГУМЫ. Или ИГУМА. Черт его знает, как звучит саркастичнее, ибо ну не могу я относиться к моей нынешней альма матер именно как к альма матер. Ну не катит за храм науки заведньице с девизом "Институт для всех". Кстати сказать, заведеньице реально неплохое и народ тут встречается самый разный - и по социальным слоям и по мировоззрению. Но. Меня сейчас расстреляют и распнут, обвинят в непоследовательности, алогичности или просто фыркнут презрительно - много о себе возомнил, столько эмоций на тебя. Так или иначе - МАТИ мне нравился больше. Нет, честно, я не идиот и превосходно помню, что говорил о нем некогда и готов повторить. Учиться в "циолковского" на инженера - отвратно. Тебе мешает все - убогое техническое оснащение, принципиально аналоговая библиотека, совкового стиля препода и инфернальный деканат. Ты не хочешь бодаться со всем этим, потому что у тебя тупо нет сил после бессонных ночей и не понимаешь, почему должен доказывать обозлившейся реальности, что ты что-то знаешь. Вечная борьба с обстоятельствами. Однако, ежели взять вышеописанную ситуацию и развернуть её на угол зрения журналистики, мы получим идеальные условия для отработки профессиональных навыков. Найти нужное, разыскать необходимых, преподнести первое вторым и получить молчаливое одобрение третьих, наблюдающих за тобой и наставляющих и проставляющих оценки.И должен признать, в МАТИ был некий шарм. Был ощутимый, металлического привкуса налет "совкового оборонного", авиационного и гордого собой. И не в турникетах дело. Не в дюралюминиевых (из того самого "крылатого" сплава) дверях аудиторий, кривоватой планировке (до бауманки далеко, но все же) и потолках запредельной высоты. Суть не в непременных настенных стендах (и пусть уже не с наглядной агитацией), не в моделях (а моделях ли?) ТРД и ТВРД в аудиториях, не в абракадарбах аббревиатур кафедр (аллитерации богу звукописи!). Это что-то выше. Это вкус пыльного воздуха старого здания, двуцветные казарменные стены, грубо сваренная ракета над крыльцом, беспощадный зимний холод и тайны триста тридцать третьей аудитории. Это Gaudeamus, неслышное, но очевидное. Это гордость, черт побери! Да, я гордился тем, где учился и больше всего - тем, что приходилось объяснять, чем вообще занимается моя дисциплина.
Прошлое. Забыть.
Сейчас - чистенькое маленькое строение, отделанное если не по последним словам дизайна, то всяко по прошлогодним. Дезигнеры, обучающиеся тут, кстати, прошедшим летом изрядно порезвились, раскрасив стены в радужные градиенты, растыкав по стенам своей мастерской рельефных черных кошек и декорировав потолок журфаковских аудиторий псевдолампами из учебников по экономике.
Сейчас - безумно приветливые, кхм, чиновники? в деканате, которые даже в бытность мою солдатом, звонили домой и интересовались, как я там? Знаю, верю, что дело не в деньгах, капающих им из моего кармана, а в том, что я в самом деле няшка и талант, но все же.
Сейчас - резкие социальные диссонансы внутри групп, лоск и богема, мажор и дабстеп. Мода. Пафос. Айфоны и айпэды. The Tёлки и Videoты. Духless ли или нет - судить не берусь, не мое это.
Сейчас - новый московский институт. Гуманитарного образования. Ибо Рональду Макдональду нужны эрудированные кассиры.