Внезапно, но уверенно бесит
Nov. 19th, 2013 08:44 pm
Дорогие наши и любимые фоннатеги сериалов, трясця вашей матери. А в особенности — недалекие любители Теории Большого Взрыва. Мы разделяем ваш восторг по поводу нестандартности сюжетной завязки, изумительного подбора актеров и их игры. Мы счастливы, что, благодаря гению сценаристов, вы открыли для себя удивительный и яркий мир фундаментальной науки. И гореть вам в аду за использование приобретенных таким образом знаний. Любимый вами сериал в самом деле почти лишен вопиющих неточностей. Некоторую незначительную часть вносит перевод, но это несущественно, главная проблема — в отсутствии понимания вами сути описываемых, к примеру, физических явлений. Желание неоднократно, максимально унизительно и жестоко убить вас сегодня было спровоцировано очередным оборотом вокруг своей оси большого грешника и неплохого физика Эрвина Шредингера. Пожалуйста, существа альтернативно разумные, запомните несколько несложных для понимания фактов. Для облегчения восприятия мы взяли на себя смелость облачить их в столь полюбившуюся вам терминологическую мишуру и снабдить неважным для постижения нашей мысли помарками.
Первое. Знаменитый эксперимент Шредингера с котом был когитальным, сиречь — мысленным. Никто, никого и никогда не засовывал в ящик с изотопным механизмом летального действия.
Второе. Этот эксперимент имел своей целью наглядно продемонстрировать культовый для квантовой физики/механики парадокс наблюдателя, заключающийся в суперпозиции двух взаимоисключающих состояний объекта.
Вы можете недоумевать — чем же вы вызвали нашу праведную ярость? Поясняем. Парадокс наблюдателя применим исключительно к безусловно существующему объекту.
Запомните, гниломозглые гуанитарно ориентированные гуаноиды, КОТ, БЛЯТЬ, ВСЕГДА ЕСТЬ! Живой он в коробке и обосрался от страха, или сдох нахуй и разлагается, воняя; вымышлен наркоманом-физиком, или реально пойман физиком-живодером— Кот Шрёдингера всегда, сука шерстяная, сидит в своей ебучей коробке. Все аллюзии на этот эксперимент допустимы лишь в тех случаях, когда наблюдатель не в силах определить, в каком из двух состояний — взаимоисключающих, смеем напомнить —пребывает субъект. Резюмируя, проиллюстрируем нашу мысль примером, максимально полно отражающим наиболее распространенную ошибку в эксплуатации идеи Кота Шрёдингера.
Мы не можем назвать ваш мозг "мозгом Шрёдингера", как бы нам того не хотелось, ввиду того, что сомнение у нас вызывает непосредственно факт наличия его у вас, а не, скажем, агрегатное состояние. От себя лично могу сообщить, что склоняюсь к мысли о существующей замене большей части нейронной массы вашей ЦНС мятой фотобумагой с изображениями ваших любимых актеров, пропитанной спермой Тома Хиддлстоуна.