2015-01-15

rustyrat: (Default)
2015-01-15 03:39 am

Дабл-тайм-лай

Есть в этом вашем мире такая штука как объективность.
Вещь забавная - сама в себе и себе же противоречит.
Ею принято гордиться, дескать, ты пробудил в себе некронские корни и мужественно признал, что у обожаемой-любимой-почитаемой-превозносимой-ангелоподобной-дьяволопокоряющей-пресветлой-и-ваще-запиписечной Оливии Уайлд сисек нет. (Сорри, Л, взял бы тебя, но у тебя есть).
И, вроде бы, да, респект тебе и почет - сложновато бывает отринуть мирское и взглянуть в глаза фактам...ну или тому месту, где оные должны бы наблюдаться.
Но такие люди производят двойственное впечатление.
Они кажутся (в основном себе) мудрыми и рассудительными, осторожными в суждениях и твердо стоящими на глиняных ногах беспристрастия. Они уже не смогут сказать, что Джастин Бибер - говно, ибо объективность требует признать коммерческий успех, базирующийся не только на эксплуатации визуальных образов, но и на сотрудничестве с профессионалами-музыкантами, которые говна не делают по определению, и которые, ориентируясь на мировую классику, новые тенденции и собственный талант, выработали успешный стиль. И ведь правы, суки. Но Бибер все то же говно, как его ни вращай.
С этими людьми скучно. Они хватают объективность за выступающие части и вонзают Земле в пуп, а затем с упорством, достойным лучшего применения, начинают вращать Вселенную вокруг свежеобретенной оси, устраивая несчастному миру заворот кишок от скуки.
Визжать от восторга, читая какого-нибудь Пехова или Аберкромби, они уже никогда не смогут - объективность заставит разобрать поглощаемый текст, проанализировать первоисточники образов, архетипов, найти заимствования из творчества основателей жанра и прийти к выводу, что читаемая книга - вполне добротный представитель фэнтэзи, отличающаясАААААА, тьфу, противно.
Такие не нужны.
Вот честно.
Они придумали интернационализм, квоты, стиль унисекс, ток-шоу о музыке, на которых нельзя пиздить оппонентов складным стулом, фразу "вкусы у всех разные", затягивать пульт от телевизора в полиэтилен и запретить абсент.
Им претит "субъективное" - очеловеченное, живое восприятие, ибо это клеймо вешается ими на любое суждение, содержащее хотя бы намек на отклонения от нейтралитета.
Но, размышляя объективно, эмоции - основы "субъективности" как таковой - присущи человеку как виду, неотъемлемы и проблемы с ощущением хотя бы одной из наиболее дифференцированных - тяжелый недуг - психо-физ-и-проч-патический.
Следовательно, абсолютно любое восприятие субъективно. Всегда, когда что-то оценивается, осмысливается, воспринимается, оно нравится. Или не нравится. Или пофигу, но жалко времени. Или это что-то само по себе пофигу, но напомнило о сиськах Оливии Уайлд и вызвало тоскливое вожделение.
Суждения, вынесенные позже, выводы, сделанные после, могут быть "объективны". Но даже построенные с учетом многих факторов, сформулированные с оглядкой на множество фактов, очищенные от личных и личностных предпочтений и точек зрения, они все равно они несут в себе некий неуловимый, но хорошо ощутимый посыл.
Получается, что объективность - симулякр. Приближение, ярлык, слово следовало бы брать в кавычки. И не надо сейчас покровительственно объяснять, что идеалов нет и все термины - приближения, речь не о том вообще.

Объективно, фильм Whiplash - говно. Средний бюджет, малые сборы, малохольный недоартхаус с никому не известными актерами и примесью полутора звезд второй величины, маловразумительная игра, безумное количество ошибок, полное отсутствие новизны идеи, морализаторство, обсценная лексика не к месту, затянутые сцены и расползающийся сюжет.
Субъективно - это, пожалуй, лучшее, что я смотрел за много-много лет и как бы не лучшее, что я вообще видел в этой жизни. Включая сиськи Оливии Уайлд.